888sk集团登录入口

联系我们网站地图邮箱登陆 English version888sk集团登录入口内网入口所内协同办公网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
888sk集团登录入口郭寅龙研究员获上海市“科技系统工匠”荣誉称号
2023-01-03 所工会 | 【】【打印】【关闭
  为推动落实《新时期产业工人队伍建设改革方案》、《科技系统工匠培养选树十年计划》(沪科工〔2020〕5号),努力造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的职工队伍,激发科技系统职工岗位创新活力,上海市科技工会决定选树命名一批科技系统工匠。888sk集团登录入口郭寅龙研究员荣获2022年度上海市“科技系统工匠”荣誉称号。
  郭寅龙,现为888sk集团登录入口研究员,国家大型仪器中心上海有机质谱中心主任。他扎根质谱检测领域25载,长期在一线进行检测技术支持与科研工作,旨在运用质谱技术解决面向世界科技前沿的化学和生命科学研究领域中一系列亟待解决的关键科学难题。在世界上首创并成功开发了溶剂辅助电喷雾离子源、碳纤维离子源、常压火焰离子源和电弧等离子体裂解装置等一系列具有自主知识产权的新技术,某些关键性指标大大超越现有商品化装备,同时建立起了体系化的先进质谱学研究平台、策略和技术。在直接质谱分析的高性能离子化系统研究领域产生了重要影响,填补了一些研究领域的空白,突破了高端质谱仪专用离子源的国外垄断和“卡脖子”技术,引领了质谱学研究反应机理、常压质谱分析、单细胞定量分析、电荷标签衍生化和纳米材料促进的离子化技术等研究领域的长足发展,为有机化学研究和生命科学研究提供了新视野。突出性的贡献获得了国际同行的广泛关注和认可。
  他积极响应国家号召,在应对“新精神活性物质辅助犯罪案”、“通用汽车制动系统故障分析”等多起全国急性突发事件中,快速及时提供了关键性的技术支撑,产生了良好的社会效益和经济效益。2022年他以第一完成人获上海市分析测试协会唯一的奖项“上海市分析测试协会科学技术奖特等奖”。
科技系统工匠荣誉证书
 
版权所有:888sk集团登录入口 Copyright @ 2002-2022
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号-1
888sk集团登录入口(上海)责任有限公司